Рассылка
Новые лекции









Мультфильмы
История вороны и сыновей Адама часть2


Причины, мешающие человеку следовать религии Аллаха - Ислам


Самое большое благо, которое делает человека счастливым, это следование прямому пути. Под словом прямой путь подразумевается религия Аллаха - Ислам.

Большинство людей на этой земли не хотят следовать прямому пути. Что является причиной этого? Исламские ученые вывели следующие причины, которые удерживают человека от принятия Ислама:

1.Незнание истины или неправильное представление об истине.

Люди не следуют истине, потому что у них нет знаний о ней или же ее преподносят в искаженном виде. Один из методов заблуждения людей использовал Фараон во времена пророка Мусы:

قَالَ لِلْمَلَإِ حَوْلَهُ إِنَّ هَذَا لَسَاحِرٌ عَلِيمٌ (34) يُرِيدُ أَنْ يُخْرِجَكُمْ مِنْ أَرْضِكُمْ بِسِحْرِهِ فَمَاذَا تَأْمُرُونَ

«Он (Фараон) сказал стоявшим вокруг него приближенным: «Воистину, он – знающий колдун. Он хочет своим колдовством вывести вас из вашей страны. Что же вы прикажете делать?». (Шугара - 35)

2. Зависть и высокомерие

الْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ

«Высокомерие означает отрицание истины и презрение к людям». (Муслим)
  Иблис знал истину, но из - за высокомерия, не подчинился Аллаху и не принял истину.

قَالَ مَا مَنَعَكَ أَلَّا تَسْجُدَ إِذْ أَمَرْتُكَ قَالَ أَنَا خَيْرٌ مِنْهُ خَلَقْتَنِي مِنْ نَارٍ وَخَلَقْتَهُ مِنْ طِينٍ  الأعراف

«Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». (аль - Аграф – 12)

Абдуллах ибн Салуль - предводитель лицемеров города Медины знал истину, но из – за того, что завидовал пророку Мухаммаду не принял Ислам искренне, а просто прикидывался мусульманином.

Так же Бану Исраиль не следовали за пророком Мухаммадом по причине  зависти к арабам. В Коране об этом сказано:

الَّذِينَ آَتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْرِفُونَهُ كَمَا يَعْرِفُونَ أَبْنَاءَهُمْ وَإِنَّ فَرِيقًا مِنْهُمْ لَيَكْتُمُونَ الْحَقَّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ

«Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину». (Бакара – 146)

Это же было причиной неприятия ислама Абу Джахлем. Его спросили: «Почему ты не веришь?» Абу Джахль ответил: «Наше племя и племя Мухаммада, бани Хашим, соревнуются между собой. Они ухаживают за Каабой, и мы ухаживаем за ней. Они ухаживают за паломниками, и мы ухаживаем. И нас уважают одинаково. И вдруг, они сказали, что из них пророк, а как мы скажем, что из нас пророк? Поэтому я говорю, что он не прав».

3. Власть, высокое положение

 Из – за того, что человек не хочет лишиться власти он не признает истину. И по этой причине Фараон не принял Ислам, когда к нему пришли пророки Муса и Харун. Об этой истории упоминается в Коране:

ثُمَّ أَرْسَلْنَا مُوسَى وَأَخَاهُ هَارُونَ بِآَيَاتِنَا وَسُلْطَانٍ مُبِينٍ (45) إِلَى فِرْعَوْنَ وَمَلَئِهِ فَاسْتَكْبَرُوا وَكَانُوا قَوْمًا عَالِينَ (46) فَقَالُوا أَنُؤْمِنُ لِبَشَرَيْنِ مِثْلِنَا وَقَوْمُهُمَا لَنَا عَابِدُونَ

«Потом Мы отправили Мусу (Моисея) и его брата Харуна с Нашими знамениями и ясным доказательством к Фараону и его знати, но они возгордились, ведь они были людьми надменными. Они сказали: «Неужели мы уверуем в двух людей, которые подобны нам, тогда как их народ служит нам?» (Муэминун – 47)

وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ

«Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространяющих нечестие!» (Намль – 14)

И также в наше время люди, которые не хотят потерять свое положение и должность не следуют за религией Ислам.

4. Страсть и богатство.

Многобожники, которые жили во время пророка Мухаммада, были убеждены в существовании Аллаха, но не принимали ислам из-за нежелания оставлять поклонение своим прихотям.

Аллах в Коране приводит их слова:

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ

«Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Аллах». (Лукман – 25)

قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمْ مَنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ

«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Юунус – 31)

Эти аяты указывают на то, что только признание существования Аллаха не достаточно для того чтобы зайти в рай. Необходимо еще подчинение Ему.

В этом мире почти все люди верят в Бога, но из – за того, что они следуют своим страстям, не хотят Ему подчиняться.  Эти люди знают, если они примут Ислам, то им придется  оставить следование за своими греховными похотями. Аллах Всевышний сказал:

أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَى سَمْعِهِ وَقَلْبِهِ وَجَعَلَ عَلَى بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَنْ يَهْدِيهِ مِنْ بَعْدِ اللَّهِ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (Джасия – 23)

И  по этой причине Абу Лахаб отказался принять Ислам. Аллах Всевышний сказал:

فَإِنْ لَمْ يَسْتَجِيبُوا لَكَ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يَتَّبِعُونَ أَهْوَاءَهُمْ وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». (Касас – 50)

5. Чрезмерная любовь к членам семьи и родственникам.

Этот человек думает если он примет ислам, то его родители или родственники отдалятся от него. И он лишиться их поддержки, их хорошего отношения. 

6. Чрезмерная любовь к нации и традициям.

В качестве примера можно привести дядю пророка Мухаммада Абу Талиба.  Он придерживался религии арабов, поэтому отказался следовать за пророком Мухаммадом (с.г.с). Слова таких людей также упоминаются в Коране.

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَى مَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ قَالُوا حَسْبُنَا مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آَبَاءَنَا أَوَلَوْ كَانَ آَبَاؤُهُمْ لَا  يَعْلَمُونَ شَيْئًا وَلَا يَهْتَدُونَ

«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (Маида – 104).

Причиной того, что человек не следует за истиной, в основном скрывается в одном из приведенных пунктов. Мусульманин, который призывает  людей в религию, исходя из этих пунктов, можно делать вывод о мотивах принятия ими решений, и, соответственно мудро поступать в призыве.

Дата: 09.01.2013. Просмотров: 2809.


Хадис
Пророк Мухаммад
сказал:

«Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас. Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!».


Наставление имама



А вы уже читали эту книгу?
Сахих Муслим





Как помочь в развитии сайта?

© ©
Дизайн сайта — Студия Ариф