Ребенок постоянно испытывает потребность в защите. Только благодаря вере ребенок, чувствующий себя беспомощным в этом мире, сможет обрести покой. Следующим важным шагом на пути духовного развития ребенка должно стать воспитание чувства благодарности за все, что ребенок имеет или получает. При этом дети должны осознавать, что всем они обязаны именно Аллаху. И только таким путем они приобретают это чувство.
С раннего возраста следует воспитывать в ребенке любовь к Аллаху, духовному. Ребенок, живущий в обществе, где почитают религию, быстрее приходит к пониманию и принятию духовного. Доказано, что духовное воспитание благотворно влияет на взаимоотношения детей с родителями.
Ислам утверждает, что дети являются щедрым божественным даром человечеству и потому нам следует проявлять нежную заботу к ним и обеспечивать всем необходимым для дальнейшего полноценного духовного развития.
Особое значение Пророк Мухаммад, да благословит его АЛЛАХ и приветствует, придавал чувству милосердия и любви в процессе воспитания детей. Так, например, указывая на важность любви в духовном воспитании ребенка, он говорил: «Человек, который не милосерден к своим детям, не может быть мусульманином»: Пророк Мухаммад, да благословит его АЛЛАХ и приветствует, всегда говорил о важности уметь терпеливо относиться к своим детям, любить и уважать.
Однажды один бедуин подошел к Мухаммаду и сказал: «Ты целуешь своих детей, в то время как наши традиции не позволяют нам этого делать». На что Пророк ответил : «Что я могу сделать, если Аллах стер с твоего сердца чувство милосердия? » (Бухари, Совесть: мусульманин, Китаб ал- Фадаил)
Важно подчеркнуть, что Пророк Мухаммад был беспристрастен в своем подходе к воспитанию детей. Он их очень любил, но при этом был категоричен в методах воспитания. Воспитание Пророком детей было безупречным. Он очень любил своих внуков и детей, таким образом, он прививал им любовь. Но при этом он никогда не допускал, чтобы его любовью злоупотребляли или манипулировали. Никто не отваживался на попытку сделать что-то запрещенное. Если ошибка совершалась даже несознательно, внимание, проявленное Мухаммадом, предотвращало малейший неразумный исход. При этом не нарушались принципы любви и достоинства. Например, как-то Хасан хотел съесть несколько фиников, предназначавшихся для пожертвования бедным, Пророк тотчас взял финики из его рук и сказал: «Вам запрещено все, что предназначается для пожертвования». Наставляя детей быть внимательными и воспитывая у них адекватное реагирование на запретные вещи, тем самым он установил важный принцип воспитания.
Он никогда не делал малейшего различия между своими сыновьями и дочерьми, говоря следующее: «Насколько прекрасны наши дочери - они полны сострадания, жизнерадостные, всегда отзывчивы, благословенны и полны материнских чувств». Пророк Мухаммад никогда не ограничивал свою любовь, проявляя ее даже к детям иных религий. Он всегда учил относиться к людям иной веры как к своим родственникам. Например, когда заболели соседские мальчики-евреи, Пророк пошел их навестить.
Особое внимание Пророк уделял игре с детьми. Он советовал родителям играть с ними, говорил, что все у кого есть маленькие дети, должны на время становиться детьми, чтобы играть. Однажды Пророк Мухаммад со своими учениками был приглашен на обед. По дороге они заглянули к внуку, который был еще маленьким ребенком. В это время Хусейн играл с детьми. Увидев их, Пророк направился к ним с распростертыми руками, чтобы обнять детей, и те стали бегать вокруг него. Потом Пророк начал играть с детьми; он бегал за Хусейном, стараясь его поймать, а когда ему это удалось, то обнял ладонями голову мальчика и поцеловал.
Дети очень наблюдательны. Они смотрят на свое окружение, которое, конечно же, влияет на их духовную жизнь. Очень важно понимать, что на духовность ребенка влияет атмосфера в семье, в школе, круг друзей и в целом внешняя среда. Пророк Мухаммад говорил, что каждый ребенок приходит в этот мир с глубокой верой и привязанностью к Всевышнему, и только окружающая среда может повлиять так, чтобы ребенок постепенно отдалялся от Него.
Окружающая среда непосредственно влияет на душу ребенка. Поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе окружения. Исследователи ислама утверждают, что возможные негативные воздействия на детей образуют черные пятна на их сердцах. Например, духовным обязательством всех родителей должна стать защита детей от непристойных слов и действий. Нам следует избегать людей с дурным взглядом и помыслами, с распутством чувств, беречь детей от грешных глаз. Нужно не забывать, что первыми словами, которые услышит ребенок, как говорит Мухаммад, должны быть слова «Ла илаха иллаллах», т.е. нет другого божества кроме Аллаха.
Согласно исламу, духовность приобретается благодаря ежедневной религиозной практике. Молитва является одной из главных основ ислама. Как говорил Пророк Мухаммад: «Молитва-это главная опора, поддерживающая религию». Более того, только через молитву можно максимально приблизиться к Аллаху. Некоторые люди предпочитают исключить присутствие детей в местах богослужения, поскольку дети могут беспокоить молящихся. Однако Пророк Мухаммад никогда не прибегал к такой практике. Это служит доказательством того, что даже в тех случаях, когда Пророк вел коллективный намаз, он не настаивал на удаление детей с места, где проводился молебен. Он настолько не придавал этому значения, что во время совершения им молитвы дети, играя друг с другом, могли пробегать между его ног. Иногда играющие дети даже взбирались ему на спину, пока он молился в поклоне. Однажды какой-то малыш вскарабкался ему на спину в момент совершения молитвы. Пророк дождался, пока ребенок спустится, а потом уже продолжил молиться. Пророк Мухаммад даже разрешал присутствие с младенцами во время совершения молитвы.
Он сокращал время молитвы, чтобы матери могли совершить необходимый уход за ребенком. Он говорил: «Когда я молюсь, мне хочется продлить этот процесс, но услышав детский плач, я сокращаю время молитвы, потому что не хочу беспокоить матерей ». Бывали случаи, когда Пророк брал детей на руки, читая намаз, показывая этим то, что он хотел бы, чтобы дети присутствовали на молитве. Пророк держал детей в своих руках, пока читал молитву стоя, а при совершении поклона аккуратно укладывал ребенка на пол возле себя. При этом Пророк никогда не разграничивал детей по половому признаку. Нередко бывало, что он во время намаза держал детей за руки и не отпускал, ибо хотел привить им любовь к молитве. Известно, что однажды Пророк Мухаммад пришел в мечеть со своей внучкой Умамой, восседавшей на его плечах. Продолжая держать ее на плечах, он возглавил совершающих намаз. Когда ему следовало наклониться, он опускал внучку на пол, а потом снова усаживал ее на свои плечи. Так проделывал до окончания совершения намаза.
Во время своих проповедей, какими бы не были обстоятельства, Пророк Мухаммад не просил детей покинуть место богослужения. Один из его учеников рассказывал: «Я присутствовал на службе Пророка Мухаммада. Хасан сидел у него на коленях. Во время проповеди он как бы случайно наклонился, поцеловал мальчика и сказал: «Я люблю его»».
Интересно, что Пророк Мухаммад не только приветствовал пребывание детей в мечети, он даже выделил им отдельное место, где бы они могли присоединиться к совершению молитвы. Привлечение детей к каждодневным молитвам стало, таким образом, очень важным элементом духовного воспитания детей, создавая благоприятную атмосферу. Из учения Пророка Мухаммада мы понимаем, насколько важно находиться вместе с детьми во время молитвы. Нам следует научиться концентрировать внимание на молитве даже в «шумном» присутствии детей. Это поможет улучшить нашу способность фокусировать внимание на отношения с Аллахом, даже если атмосфера не совсем располагает к этому. Принципиальной в исламе является способность придерживаться духовного аспекта жизни при любых обстоятельствах. Эта цель может быть достигнута, если изучать возможности духовного общения с Аллахом в различных сложных жизненных ситуациях.
Пророк Мухаммад является прекрасным примером того, как человек возвышается в своих духовных началах. Следуя этому примеру, слова мусульманина никогда не должны противоречить его действиям. Это правило, разумеется, распространяется и на его отношение к детям.
Например, человек, кажущийся совершенно здоровым в духовном плане, но отличающийся скупостью, нивелирует свою духовность. Вот почему необходимо учить ребенка быть щедрым и уметь поделиться самым ценным, что у него есть. Только на собственном примере мы, родители, можем научить наших ребят быть великодушными и щедрыми.
И если мы хотим, чтобы наши дети, как и мы, предавались молитве, то мы должны позволить им присутствовать во время совершения намаза. Чтение намаза в присутствии детей на самом деле оказывает огромное влияние на духовное развитие ребенка. Наблюдая за нами во время сосредоточенной молитвы, ребенок задается вопросами по поводу наших действий. Объяснение ритуала молитвы после совершения намаза станет прекрасным духовным уроком, более действенным, нежели если бы мы ограничились только рассказом о том, как он совершается.
Пусть благословит всех нас Великий Создатель и проявит нам Свою милость! Просим наши усилия на Его пути принять как благое дело ради Него!
Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью, сподвижников и хвала Аллаху Господа миров!