Рассылка
Новые лекции









Мультфильмы
История верблюдицы Пророка Салиха часть 2


Достопримечательности Стамбула


Достопримечательности Стамбула – это в подавляющем большинстве мечети. Их здесь более двух с половиной тысяч. А статистика – наука серьёзная…


Поэтому, сколько бы ни твердили путеводители о тесном переплетении в Стамбуле Востока и Запада, Азии и Европы, ислама и христианства, для всякого российского туриста это будет всё-таки исключительно экзотика Востока. Самая настоящая Азия без примеси Европы и в чистом виде ислам, без какого бы то ни было христианства.

Зато географически этот сказочной красоты город и все достопримечательности Стамбула (нашим далёким предкам более знакомый как Царьград, а до 1930 г. Константинополь) действительно находятся на стыке двух миров, большей своей частью в Европе, а меньшей в Азии.

Между ними – воды пролива Босфор, который вместе с перекинутыми через него мостами является одной из главных и красивейших достопримечательностей Стамбула.


Даже если не ставить себе целью осмотр всех мечетей города (любопытно, сколько бы лет потребовалось на это?), то на знакомство с прочими красотами нужен не один день.

Куда обычно направляется турист, впервые оказавшийся в бывшей турецкой столице и мечтающий увидеть самые знаковые достопримечательности Стамбула – любоваться собором Святой Софии


Затем, вероятно, путь его лежит в Голубую мечеть (Мечеть Султанахмет).


И только авантюристы, грабители музеев, охотники за бриллиантами и вот сегодня мы с вами, первым делом посещают султанский дворец Топкапи (1462 – 1472, достраивался и перестраивался до 1854).


Итак, Топкапи – без малого четыре столетия резиденция султанов, грандиознейший дворцовый комплекс, раскинувшийся на площади в 700 с лишним тыс. кв. м (это половина территории, занимаемой княжеством Монако).

Настоящий город внутри города, состоящий из четырёх внутренних дворов и гарема. В первом, кстати, можно гулять совершенно бесплатно.


Из интересных сооружений здесь находятся фонтан Палача и церковь Св. Ирины (Айя-Ирена) – одна из самых древних церквей города, которая к тому же после завоевания Константинополя турками в 1453 г не была перестроена в мечеть (участь, постигшая большинство византийских храмов).

В третьем дворе, сердце дворца, интерес представляют мраморная Дворцовая библиотека и, безусловно, Сокровищница. Здесь же находится Гарем. Но вначале о сокровищах.

Что стоит один только изумруд весом 4 кг, а ослепительный бриллиант «Кашикчи» («ложечник») в 86 каратов, или церемониальный трон с хризолитами и трон Надира с изумрудами, рубинами и жемчугом…

А так же кинжал султана Мехмеда, Кинжал этот, 35 см длиной, входил в число подарков, посланных султаном в 1746 г шаху Надиру.

Когда турецкое посольство прибыло в Багдад, выяснилось, что шах убит и подарки ему, соответственно, уже не нужны – знаменитый кинжал вернулся в Стамбул. С тем, чтобы, честно говоря, никогда больше не покидать пределов Сокровищницы – ведь похитить кинжал в конечном итоге не удалось!

Пару слов о гареме. Имейте, господа, немного фантазии, не останавливайте её полёт – и вообразите сами, какие истории могли происходить и, вне всякого сомнения, происходили за этими неприступными стенами, среди этих фонтанов, благоухающих цветов, роскоши и великолепия Сераля.

Четыре тысячи наложниц, сотни маленьких наследных принцев – и один султан. Борьба за власть не на жизнь, а на смерть – не в переносном, а в самом прямом смысле.

Впрочем, случались не только драмы, но и настоящие сказочные истории (Эмэ Дебюк де Ривери). Хотя исключения, конечно, лишь подтверждающие правило: в гарем – ни ногой!

В четвёртом дворе павильоны и Сад тюльпанов Ахмеда III. В 1856 г было завершено строительство дворца Долмабахче, в связи с чем правящая верхушка покинула Топкапи (хотя жёны низложенных и вдовы умерших падишахов остались). С 1923 г дворец становится музеем.

Ох, как же мало времени остаётся у нас на осмотр прочих достопримечательностей Стамбула! Ну, наведаемся в Айя-Софию. Воздвигнутая в 537 г, в XV в Святая София достаётся туркам и становится мечетью (неизменные минареты и фонтаны). С 1935 г музей.

Напротив собора еще одна достопримечательность Стамбула – Голубая мечеть (1609 – 1616) или мечеть султана Ахмеда, выстроенная с целью превзойти Святую Софию . Особенность Голубой мечети в том, что она имеет не 4, а 6 минаретов.

Название в большей степени условно (голубые керамические изразцы ручной работы в украшении интерьера) – вот если бы она целиком была голубой, и не внутри, а снаружи!

А самой красивой мечетью, по мнению жителей города, является совсем другая достопримечательность Стамбула – мечеть Сулеймана (1550 – 1557).

Позади мечети имеется небольшое кладбище, где находится гробница султана Сулеймана Великолепного и султанши Хуррем (Роксоланы) – любимой его жены, ради которой он отверг весь свой гарем.

Судьба последней российским туристам, пожалуй, интереснее прочих историй. Ведь этой всесильной правительницей стала украинская девушка, дочь священника Настя Лисковская.

Что посмотреть в Стамбуле кроме мечетей: парк Миниатюрк на берегу Золотого Рога, крепости Румелихисар и Анадолухисар (соответственно в европейской и азиатской части Стамбула) на берегу Босфора, подземное водохранилище Цистерна Базилика, сады и парки…

Собор Св. Софии
Башня Галата
Дворец Долмабахче
Дворец Топкапы
Мечеть Беязит (Beyazit Mosque) Стамбул
Ени Джами (Новая мечеть)
Мечеть Султана Сулеймана
Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть)
Мечеть Фатих
Площадь Ахмедие

Дата: 27.03.2012. Просмотров: 2068.


Хадис
Пророк Мухаммад
сказал:

«Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!».Его спросили: «Кто, о посланник Аллаха?». Он сказал: «Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла».


Наставление имама



А вы уже читали эту книгу?
El-Dahdah A. An Intermediate Dictionary of Verb Conjugation (Промежуточный словарь спряжения глаголов)





Как помочь в развитии сайта?

© ©
Дизайн сайта — Студия Ариф