Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Его Пророку Мухаммеду и его семье, его сподвижникам и всем, кто последовал за ним.
В Исламе детство - особый мир, полный радости, красоты, мечтаний, счастья и любви. Слова Корана о детях преисполнены любви и благородства, а Аллах Всевышний клянется детством:
«Клянусь этим городом, ведь ты обитаешь в этом городе, и (клянусь) родителем и тем, что он породил!» «Город», 1-3.
Рождение детей является радостным событием. В Коране об этом сказано так:
«О Закарийа! Поистине, Мы сообщаем тебе радостную весть о мальчике по имени Йахйа: не создавали Мы прежде никого с таким именемю» «Марйам», 7.
В священном Коране также говорится о том, что дети приносят нам большую радость:
«Господь наш, даруй нам усладу очей в наших женах и нашем потомстве... » «Различение», 74.
Всевышний Аллах в Своей Книге называет детей украшением земной жизни:
«Богатство и сыновья - украшение этой жизни...» «Пещера», 46.
Безгранична была любовь, искренность и доброта посланника Аллаха (с.г.в.) по отношению к детям. Он рисует нам мир детства, который напоминает собой рай, говоря: «Дети - это райские бабочки».
Вот почему ислам, основами которого являются Коран Всевышнего Аллаха и сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, обращает такое внимание на воспитание и обучение детей, стремясь к тому, чтобы они принесли обществу счастье и возвысили его. Ислам регулирует жизнь отдельного человека, семьи и общества в целом, не забывая о том, что всё это тесно взаимосвязано друг с другом, и любое воздействие на одного обязательно отражается в другом. Высокие наставления ислама координируют шаги и разъясняют методы взаимодействия между отдельным человеком, семьёй и обществом для того, чтобы всё это приводило к прогрессу в целом. В основе этого лежит милосердие, а поставленная цель достигается через взаимное сочувствие, любовь и веру.
Модель исламского воспитания предполагает четыре этапа обучения ребенка:
1) этап подрастания ребенка в исламской среде;
2) этап получения знаний об Исламе из книг, рассказов и историй;
3) этап практического применения полученных знаний и навыков в своей жизни посредством исполнения религиозных обязанностей (следования пяти столпам Ислама);
4) этап глубокого осознания Ислама (неуклонное выполнение всех велений Аллаха и отказ от всего запрещённого), осмысленное признание себя Его наместником на земле.
На первом этапе к ребенку нельзя предъявлять каких-либо жестких и строгих требований. Но начать знакомить детей с Исламом с самого раннего возраста не менее важно, чем дать им надлежащее образование. Если мы хотим воспитать наших детей верующими людьми, нам необходимо четко определить для самих себя, какое значение имеет для нас наша религия. Ислам - это наш образ жизни, в основе которого лежит принцип единобожия.
Для того, чтобы ребенок мог получить хорошее исламское образование в неисламском обществе, необходимы, как минимум, два условия. Во-первых, ему должно быть обеспечено святое право получать исламские знания от его родителей и близких родственников. Мы не имеем права перекладывать свою ответственность на других, надеясь на то, что наши дети почерпнут необходимую информацию об Исламе в школе, от других мусульман или в зрелом возрасте. Во-вторых, очевидно, что однажды ребенок неизбежно столкнется с тем фактом, что он не такой, как остальные дети. И поэтому мы просто обязаны уделять особое внимание здоровому духовному развитию и эмоциональному состоянию каждого ребёнка. Величайшую ответственность за это Всевышний Аллах возложил на родителей. В том случае, если сами родители несерьезно относятся к воспитанию своих детей, обучение детей Исламу в мечети или воскресной школе может не принести желаемых результатов. И тогда исламское образование, вероятнее всего, превратится в пустую формальность, а наши маленькие мусульмане, повзрослев, в конце концов могут сойти с прямого пути, да упаси нас от этого Аллах!
Мы должны побудить их совершать замечательные поступки, достойные высокого звания мусульманина. Иными словами, должны дать им хороший старт перед началом их долгого жизненного путешествия. Как добиться этой благородной цели? Как развивать их внутренний мир? Как совершенствовать их нравственность? Как воспитать цельную гармоничную личность? Как уберечь от влияния безнравственности окружающей среды? Одним из путей решения данных вопросов предоставляется в создании книг, учебно-методических пособий, направленных на развитие умственно-познавательных способностей, творческого мышления, самостоятельной умственной деятельности детей. В них заложена мотивационная основа, возможность самоконтроля и самооценки.
Важно развивать творческие способности детей, их самостоятельное, творческое мышление, которое достигается только при обучении с учётом психологического фактора. Творческое развитие - природная потребность человеческого мозга. Следовательно, каждый ребёнок способен к творческому развитию. Поэтому при обучении детей исламу мы должны учитывать эти факторы. Знания должны быть доступными, доставлять радость, обращены непосредственно к душе, сердцу и разуму ребёнка, к его чувствам и воображению. Только тогда перед нашими детьми раскроются новые стороны жизни: они лучше узнают себя и окружающий мир. Самое главное, поймут, какое место занимает Всевышний в их жизни. Познавая этот мир через призму поклонения Единому Аллаху, дети инстинктивно поймут природу своих желаний и со временем научатся разбираться в мотивах своих поступков, причинах своего волнения и характере надежд. Мы никогда не должны забывать о том, что каждый ребёнок обладает огромным потенциалом и является благодатной почвой для взращивания зёрен добродетелей.