Новые лекции
Мультфильмы
|
 |
 |
 |
Неподражаемость Корана.
Вера в священные Писания, которые Аллах ниспослал своим посланникам, является одним из столпов веры. Аллах Всевышний говорит:
«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано им от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Мы не делаем различие между Его посланниками. Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие»».
Коран - самая последняя Книга, ниспосланная Аллахом. Всевышний наделил его особенностями, которыми он отличается от других Священных Книг.
Что такое Коран? И что отличает его от других книг? Какие у него есть достоинства? И какие сомнения вращаются вокруг него?
Для начала нужно остановиться на определении Корана. Коран - это недосягаемая речь Аллаха, ниспосланная пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), написанная в свитках, а само чтение Корана является поклонением.
Необходимо понимать, что речь возвеличивается, смотря на величие того, кто произносит ее. Что будет, если говорящим является сам Аллах Всевышний, в руках которого находятся земля и небеса? Он сообщил нам о том, что если бы Коран был ниспослан чему-то бездушному, то оно раскололось, и разрушилось бы от страха перед Аллахом. Всевышний сказал:
«Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом». (Аль- Хашр:21)
Великий Коран отличается от остальных книг тремя особенностями:
1.Он защищен от искажений и изменений.
Аллах говорит:
«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Хиджр:9)
Под словом «напоминание» здесь подразумевается Коран.
2. Он включает в себя все, что нужно людям в этой жизни.
«Мы ничего не упустили в Писании». (Скот:38)
3. Он послан для всего мира. (Аль-Анбия:107)
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Пророки:107)
А что касается его достоинств, то они следующие:
1. Знаток Корана является лучшим из людей.
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «Самый лучший из вас - это тот, который изучил Коран и обучал ему других» (Бухари, Муслим)
2. Он возвышает своего чтеца в Раю.
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «Носителю Корана скажут: «Читай, поднимайся и распевай подобно тому, как ты распевал с ним в той жизни. Поистине, твое место будет у последнего аята, который ты прочтешь». (Ат-Тирмизи)
3. Заступничество в Судный день.
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «Читайте Коран. Воистину, он придет в Судный день заступником своему хозяину». (Муслим)
4. Огромное вознаграждение тому, кто его читает.
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, будет одно вознаграждение, а одно вознаграждение подобно десяти. Я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» - одна буква. Но «алиф» - одна буква, «лям» - одна буква, «мим» - одна буква». (Ат- Тирмизи)
5. Ангелы приходят, чтобы послушать его.
Сказал Всевышний: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях». (Исра -78)
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «На любую группу, собравшуюся в мечети для изучения, обучения и заучивания Книги Аллаха, снизойдет спокойствие и милость Аллаха, и окружат их ангелы» (Абу Давуд, Муслим).
6. Шайтан убегает из дома, где читается Коран.
Пророк Мухаммад сказал (с.г.с): «Не превращайте свои дома в кладбища. Поистине, шайтан убегает из дома, в котором читается сура Аль-Бакара». (Муслим, Ан-Насаи)
Аллах Всевышний дал Корану разные названия:
1. Рух (Дух). Аллах Всевышний говорит:
«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух из Нашего повеления». (Шура:52)
Под «духом» подразумевается Коран, так как он оживляет сердца верующих, так же, как оживляется дождем засушливая земля. Так же положение Корана перед людьми подобно положению духа в теле. Как тело не может существовать без души, так же и общество не может жить без Корана.
2. Фуркан (Различение). Аллах Всевышний сказал:
«Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение, чтобы он предостерег миры». (Различение:1)
Это Писание, которое различает между истиной и ложью, правильным путем и заблуждением, правильностью и ошибкой. Без него вещи становятся неясными, истина пропадает, люди живут в невежестве и слепом заблуждении, барахтаясь в этой жизни.
3. Зикр (напоминание). Аллах Всевышний сказал:
«Это - напоминание для тебя и твоему народу». (Украшение:44) Он напоминает людям об Аллахе, Судном Дне, Рае и Аде. То есть о том, что они обычно забывают из-за увлечения мирскими делами. У людей не будет никакого почета и положения, кроме как с Кораном.
А что касается сомнений, возникающих вокруг Корана, так это враги Аллаха стремятся вселить их в ряды мусульман, чтобы отвлечь и отдалить их от него.
Из этих сомнений, что Коран был написан самим Мухаммадом. Аллах опровергает в Коране такую клевету. Он говорит:
«Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его прежде своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение». ( Аль-Анкабут:48).
Из истории известно, что пророк Мухаммад был неграмотным, он не умел читать и писать. Аллах сделал его таким, потому что Он знал своим совершенным Знанием, что на пророка Мухаммада будут вымышлять клевету.
Чтобы доказать истинность Корана о том, что он от Аллаха, а не от пророка Мухаммада, нужно найти места, где указывается, что он был ниспослан самим Аллахом Всевышним.
Первое доказательство - это то, что в Коране есть такие изречения, где пророку Мухаммаду делаются замечания. Например, однажды к пророку подошел слепой Ибн Умму Мактум. Он сказал ему: «О посланник Аллаха! Укажи мне правильный путь?». В это время около пророка Мухаммада были руководители, знатные люди из числа многобожников. Он отвернулся от слепца и продолжил разговаривать со знатными многобожниками. И Аллах сразу же ниспослал ему следующий аят:
«Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой». (Нахмурился:1-2)
Ибн Умму Мактум не заметил хмурости пророка Мухаммада. Потому что он был слепым. И этот факт указывает на то, что Коран речь Аллаха, где подчеркивается равность и то, что религия Аллаха дороже, чем угождение неверным. Если бы Коран был написан пророком Мухаммадом, он не порицал бы самого себя.
Второе доказательство того, что Коран не от Мухаммада - это то, что Коран сообщает нам о будущих событиях. В эпоху пророка Мухаммада были две огромные державы: это Римская империя и Империя Сасанидов (Империя персов). В 615 году персы победили римлян. Многобожники были на стороне персов. Они были огнепоклонниками и поэтому они хотели, чтобы персы одержали верх над римлянами. А мусульмане наоборот хотели, чтобы римляне одержали победу над персами. Потому что они были обладателями Писания. Потом Аллах ниспослал аят, сообщая о том, что римляне в будущем победят персов:
«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в самой низкой земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько лет. (Римляне:1-5)
Толкователь Ибн Касир сказал: «Победа римлян над персами была в день битвы при Бадре, по мнению большинства ученых, как Ибн Аббас, Ас-Саури, Ас- Судди и т.п.» (Тафсир Ибн Касир 3- том, 436 стр.).
Знание будущего не подвластно человеку. Его возможности ограничены временем. Таким знанием обладает только Создатель этого мира.
Следующее доказательство - научные открытия, недавно сделанные после исследований и изучений. Например, в Коране говорится о преграде между морями. Из-за этой преграды их воды не смешиваются. Аллах об этом говорит так:
«Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить». (Милостивый:20-21)
В другом аяте, Аллах сообщает людям о другом знамении Корана. Он говорит:
«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый». (Ниса:56)
Современная наука доказала, что самые чувствительные нервные окончания сосредоточены на коже. Поэтому ожог первой степени более болезненный, чем ожоги второй и третьей степеней, в которых нервные окончания слабее.
Если бы пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) являлся автором Корана, откуда бы он знал, что нервные окончания находятся на коже? Об этом наука узнала только после того, как люди придумали медицинские приборы и оборудования.
Из этого следует, что Коран был ниспослан Всевышним Аллахом пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Он является руководством для джинов и людей в этой жизни, не подчиняясь ему человек приобретает вечное наказание в Аду, либо подчиняясь ему обретает вечное блаженство Рая.
Алмаз Сафин, имам-хатыйб мечети «Эметлелэр».
Дата: 15.08.2012. Просмотров: 2119.
|
 |
 |
 |
Хадис
 Пророк Мухаммад
сказал:
«Вы не войдете в рай, пока вы не уверуете, и вы не уверуете, пока вы не полюбите друг друга. Не указать ли вам, что делать, чтобы полюбить друг друга? Распространяйте приветствие между собой».
Наставление имама
А вы уже читали эту книгу?
|