Рассылка
Новые лекции









Мультфильмы
История птиц и Пророка Ибрахима часть1


В доме новорожденный

Главная страница / Родителям / Полезные статьи

Первая группа детей раннего возраста

(от рождения до года)

 Возрастные особенности психического развития детей

 

Первый год жизни ребенка в плане развития самоценен как сам по себе, так и с позиций отдаленной перспективы, Но педагогические воздействия достигнут цели, лишь в случае знания особенностей его развития.

Этот период жизни ребенка отличается быстрым, как никогда в последующем, темпом физического, психического и даже социального развития.

Средний вес (масса тела) при рождении 3200-3400 г. К 5-6 месяцам он удваивается к году утраивается. Средний рост ребенка при рождении 50-52 см, к году малыш возрастает на 20-25 см.

Полноценный сон, активное бодрствование не даны ребенку от рождения. Лишь постепенно в течение первых месяцев (и даже года) он «научается» глубоко и спокойно спать, активно бодрствовать и с аппетитом съедать полагающуюся ему норму питания в отведенное для этого по режиму дня время.

В этот период закладывается основа здорового образа жизни.

В течение дня сон ребенка несколько раз чередуется с периодами активного бодрствования, длительность которого постепенно, но достаточно быстро увеличивается в течении года: с 1 часа до 3,5-4 часов. В последующие 6 лет бодрствование возрастает всего на 2-2,5 часа. Это свидетельствует о совершенствовании процессов высшей нервной деятельности и одновременно о необходимости охраны нервной системы малыша от переутомления.

Умение активно бодрствовать - основа для развития движений, восприятия речи и общения с окружающими.

Новорожденный беспомощен. Он не может даже подтянуться к источнику питания - материнской груди. А уже в 7-8 месяцев малыш активно ползает, может самостоятельно сесть и сохранять эту позу, занимаясь игрушкой. К году он самостоятельно ходит.

Взаимосвязь и взаимозависимость разных сторон развития ребенка в первый год жизни особенно заметно проявляются при освоении основных движений. В первые месяцы жизни у ребенка интенсивно развивается зрение и слух. Под их контролем и при их участии начинают действовать руки: малыш хватает и удерживает видимый (4-5 месяцев). И, наконец, вид яркой игрушки или голос близкого человека побуждает ребенка, опираясь на руки или держась за опору, ползать и потом ходить (второе полугодие).

Слуховые и зрительные восприятия в течение первого года значительно совер­шенствуются. В первые месяцы жизни малыш учится сосредоточивать взгляд на ли­це взрослого или игрушке, следить за их движением, прислушиваться к голосу или звучащему предмету, тянуть руки и захватывать предметы, подвешенные над кроват­кой. После 4,5-5 месяцев дети способны различать основные цвета и формы. Они эмоционально отзывчивы на интонацию и музыку разного характера.

Простые действия с игрушкой (удерживает, размахивает) превращаются после 9-10 месяцев в несложные предметно-игровые. Кубики малыш кладет в коробку, мяч бросает, куклу баюкает. Появляются любимые игрушки.

В первые месяцы жизни ребенок произносит короткие отрывистые звуки («ты, кхы»), в 4-5 месяцев он певуче гулит («а-а-а»), что очень важно для развития рече­вого дыхания. Потом начинает лепетать, то есть произносить слоги, из которых поз­же образуются слова.

На примере первых предречевых реакций можно также проследить взаимосвязь разных сторон развития. Голосовые реакции, лежащие в основе развития речи, воз­никают исключительно на фоне положительного эмоционального состояния, сопро­вождаемого оживленными движениями рук и ног, то есть проявляются в форме «комплекса оживления».

К концу года можно уже говорить о речевом развитии, поскольку формируются основы понимания (до 30-50 слов), и ребенок начинает пользоваться несколькими простыми словами. Речевое обращение взрослого к ребенку может успокоить его, по­будить выполнить несложное действие. «Социализация» тоже идет по разным на­правлениям. Даже 2-3-месячные дети, лежа рядом в манеже, радуются друг другу, с интересом рассматривают соседа.

Малыши, особенно во втором полугодии, ярко проявляют разное отношение ко взрослым: близким радуются, чужих настороженно рассматривают. Идет формирова­ние инициативных обращений к близким взрослым (звуками, улыбкой, движениями).

Передвигаясь, ребенок начинает ориентироваться в пространстве (манеж, комна­та): двигаться навстречу окликающему его взрослому, к заинтересовавшему предмету.

Появляются простейшие элементы самообслуживания: в 5-6 месяцев удержива­ет бутылочку, к концу года держит чашечку, стягивает шапку, носки, подает по прось­бе взрослого предметы одежды.

Основные умения к концу первого года жизни: ребенок осваивает ходьбу в ближайшем пространстве, начинает использовать по назначению отдельные пред­меты и игрушки. Выполняет простые просьбы и понимает объяснения, может ис­пользовать простые слова (до 8-10). Испытывает потребность в эмоциональном и в объектно направленном общении со взрослым.

 Организация жизни детей

 Первый год жизни детей делится на четыре качественно отличающихся друг от друга возрастных периода: от рождения до 2,5-3 месяцев; от 2,5-3 до 5-6 месяцев: от 5-6 до 9-10 месяцев; от 9-10 до 12 месяцев.

Для каждого возрастного периода рекомендован режим, учитывающий физиологические потребности и физические возможности детей. Режим устанавливается на сутки. Он должен соблюдаться и родителями. Эмоционально-положительное состояние ребенка в течение дня. успешность восприятия им  окружающей действительности зависят от полноценного и своевременно организованного кормления, качественного и достаточного по времени сна, педагогически грамотно организованного бодрствования. Необходимо соблюдать определенную последовательность их чередования: сон, кормление, бодрствование (с 9-10 месяцев такая последовательность сохраняется частично).

Дата: 02.03.2012. Просмотров: 1536.


Хадис
Пророк Мухаммад
сказал:

«Потратив динар на пути Аллаха, и динар на рабов, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, наибольшую награду (получишь ты за тот динар), который потратишь на свою семью».


Наставление имама



А вы уже читали эту книгу?
Рассказы о Пророках





Как помочь в развитии сайта?

© ©
Дизайн сайта — Студия Ариф