Сообщается, что Му`аз, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , послал меня в Йемен и сказал: «Поистине,ты явишься к людям из числа людей Писания, призови же их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв в течение дня и ночи, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность давать садака, которую следует брать с богатых из их числа и отдавать бедным, а если они подчинятся и этому, то ни в коем случае не забирай самого ценного из их имущества (в качестве закят) и бойся проклятия обиженного, ибо, по- истине, не будет преграды между таким проклятием и Аллахом!»
Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Поистине, Аллах вменил богатым мусульманам в обязанность выдавать определенную долю своего имущества, достаточную для бедных среди них. И страдание бедных из-за голода и обнажения происходит именно по вине богатых (которые отказываются выдавать закят). Поистине, Аллах с ними (с этими богатыми) поведет суровый расчет и накажет мучительным наказанием».
Всевышний Аллах в восьмидесяти двух аятах Корана сочетал приказ выстаивать молитву с приказом выплачивать закят.Например, Всевышный Аллах сказал:
(110). Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете. (2:110)
Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «В Коране есть три сочетания, Аллах не принимает каждое из них в разорванном виде. Аллах сказал:
(12). Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику… (64:12)
Так, кто будет повиноваться Аллаху без повиновения Посланнику, да благословит его и приветствует Аллах , Аллах не примет от него. Аллах сказал:
(110). Совершайте намаз и выплачивайте закят… (2:110)
Так, кто совершает намаз, но не выплачивает закят, у того это не будет принято. Всевышний Аллах сказал:
(14)… Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. (31:14)
Так, кто благодарит Аллаха, но не благодарит родителей, у того это не будет принято».
И дай Аллах, чтобы мы не разрывали эти три сочетания. И чтобы мы подчинялись Аллаху всегда.
Перед смертью Пророка Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , люди стали толпами принимать Ислам, многие из них делали это, не осознав до конца сути, а лишь следуя за своим народом. Когда Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , умер, халифом стал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах. Тогда началось вероотступничество, и те, кто принял Ислам не осознав сути, начали отходить от Ислама и перестали выплачивать закят. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, начал сражаться с ними. И когда Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, подошел к нему и спросил: «Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха”, – а кто произнесёт эти слова, тем самым защитит от меня своё имущество и свою жизнь, если только не совершит ничего такого, за что можно будет лишить его имущества или жизни по праву, и тогда лишь Аллах сможет потребовать от него отчёта!» В ответ на это Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, который был невысокого роста, схватил Умара ибн Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который был широкоплечим и очень высоким сподвижником, за одежду и сказал: «О, Умар, ты был тираном в невежестве,а сейчас трусливым в Исламе?! Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закят, ведь закят с имущества брать обязательно! И клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы верблюжьи путы, которые отдавали Посланнику Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , я стану сражаться с ними из-за этого!» Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, не иначе как Сам Аллах раскрыл сердце Абу Бакра, принявшего решение сражаться, и я понял, что это – правильное решение!»
Некоторые спрашивают: «А зачем Абу Бакр воюет из-за закят? Разве это не навязывание?» Это мусульмане отказались выплачивать закят, а не христиане или иудеи. Я всегда поражаюсь, когда начинают критиковать. Представьте, что вы перестанете платить налоги. И что тогда, вас будут целовать? Врядли. Закят – это обязательство гражданина перед халифатом,он обязан выплачивать его. Поэтому Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, очень серьезно и так, как положено, реагировал на невыплату закят со стороны мусульман.
Любой, считающий себя истинно верующим, не имеет права отказаться выплачивать закят. Всевышний Аллах сказал:
(1). Воистину, преуспели верующие,
(2). которые смиренны во время своих намазов,
(3). которые отворачиваются от пустословия,
(4). которые выплачивают закят. (23:1–4)
И наоборот, отказ от выплаты закят – это одно из качеств неверующих. Всевышний Аллах сказал:
(6). Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(7). которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь». (41:6–7)
В Коране Всевышний Аллах предупреждал о суровом наказании людей, которые обязаны выплачивать закят, но не выплачивают его:
(180). Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что по- ступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День Воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете (3:180)
Обратите внимание на следующие слова в аяте: «что Аллах даровал им по Своей милости». Это напоминание о том, что любой человек, у которого есть какое-то благо: будь то маленькое или большое, он получает его не только благодаря своим усилиям и своему труду, а в значительной степени – по Милости Аллаха. Значит, когда Аллах призывает богатых расходовать и помочь бедным, это не потому, что Он не имеет,а богатые имеют, ведь Он давал богатым, и те из них, которые скупятся расходовать, по сути отказываются вернуть хозяину то, что он когда-то им дал. Всевышний Аллах приводит в Коране слова тех богатых, которые считают, что они сами себя кормят ,и пусть Аллах прокормит бедных, и таким заблудшим оправданием они мотивируют свой отказ помочь другим:
(47). Когда им говорят: «Расходуйте из того, чем вас наделил Аллах», – неверующие говорят верующим: «Неужели мы будем кормить того, кого накормил бы Аллах, если бы пожелал? Воистину, вы лишь находитесь в очевидном за- блуждении». (36:47)
Поэтому, если человек по Милости Аллаха стал богатым и обладает имуществом в количестве, равном или превышающем нисаб (минимальный размер, с которого выплачивается закят),проходит целый год и этот нисаб сохраняется или даже увеличивается, то он тогда обязан выплачивать закят. Этим самым он практическим образом признается, во‑первых, в том, что он получил это богатство по Милости Аллаха, который только Один кормит его и бедного, во‑вторых, в том, что эта доля, которую он отдает – это право бедного на него, а не просто добрый отзыв с его стороны, на якобы попрошайничество бедных.
В выше приведенном аяте (3:180) было сказано, как наказываются те, которые не выплачивают закят. Всевышний Аллах сказал:
(180)… В День Воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете. (3:180)
Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , объяснил, как происходит это и сказал: «В День Воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе плешивого ядовитого змея с двумя чёрными пятнами на глазах (здесь речь может идти о ядовитых железах во рту), который обовьётся вокруг него, вопьётся ему в щёки и скажет: «Я – твоё богатство, я – твоё сокровище».
Следующий аят, который говорит о наказании людей, которые обязаны выплачивать закят, но не выплачивают его, звучит так:
(34). О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями.
(35). В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» (9:34–35)
Один ученый объясняет, почему сначала будет заклеймен лоб, затем бок и потом спина. Он говорит: «Это связано с реакцией нехорошего богатого человека, когда к нему обращается бедный с просьбой о помощи. Богатый хмурится, на его лбу появляются морщины. А если бедный не отстанет, то этот богатый человек начнет поворачиваться, и бедный сначала увидит его бок, а затем спину». И в такой же очередности будет идти наказание в Судный День.
По поводу наказания за невыплату закят говорится также в изречениях Пророка, да благословит его и приветствует Аллах , который сказал: «В День Воскресения для любого обладателя золота или серебра, не отдающего со своего имущества должного, из этого обязательно сделают огненные пластины, после чего раскалят их в пламени Ада и станут прижигать ими его бок, лоб и спину, а по мере их остывания всё это будет для него повторяться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами и не будет показана ему его дорога либо в Рай, либо в Ад».
Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь о верблюдах?» О тех, кто не выплачивал должного с имущества в виде верблюдов, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «В День Воскресения его обязательно повергнут лицом вниз в пустынной равнине перед этими верблюдами, которые окажутся более тучными, чем они были в мире этом, и все они до последнего отлучённого от вымени верблюжонка станут топтать его своими ногами и хватать его своими зубами, и всякий раз, как пройдут по нему первые из них, станут возвращать к нему последних, что будет продолжаться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами и не будет показана ему его дорога либо в Рай, либо в Ад».
Его снова спросили: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь о коровах и овцах?» Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «И если любой владелец коров или овец не будет отдавать со своего имущества должного, в День Воскресения его обязательно повергнут лицом вниз в пустынной равнине перед этими коровами и овцами,и все они, включая и животных с изогнутыми рогами, и безрогих и имеющих острые рога, станут бодать его своими рогами и топтать копытами, и всякий раз, как пройдут по нему первые из них, станут возвращать к нему последних, что будет продолжаться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами и не будет показана ему его дорога либо в Рай, либо в Ад».
Его снова спросили: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь о лошадях?» Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Лошади бывают трёх видов: они могут стать для человека бременем, они могут служить для человека защитой, и они могут принести человеку награду. Что касается того, для кого они станут бременем, то это человек, который содержит лошадей напоказ другим, из гордости или для борьбы с людьми, исповедующими Ислам: для такого они станут бременем. Что касается того, для кого они служат защитой, то это человек, который содержит их на пути Аллаха, не забывая отдавать должное Аллаху в том, что касается их спин и шей (имеется в виду, что такой человек не забывает выплачивать закят со своих доходов, полученных им благодаря продаже или использованию лошадей, которых он содержит, не заставляет их делать непосильную рабо- ту и заботится о них), и для такого они служат защитой. Что же касается того, кому они принесут награду, то им является человек, который содержит лошадей на пути Аллаха для людей, исповедующих Ислам, на пастбище или в саду, а количество добрых дел, которые запишутся такому человеку, будет обязательно соответствовать количеству того, что они съедят на этом пастбище или в саду, и обязательно запишется ему столько добрых дел, сколько раз они испражнятся и помочатся, и если оборвут они свою привязь и пробегутся раз или два, то Аллах обязательно запишет их владельцу столько добрых дел, сколько следов и навоза они оставят, и если хозяин этих лошадей проведёт их мимо реки, а они напьются из неё, Аллах также обязательно запишет ему столько добрых дел, сколько они выпьют воды, даже если он и не намеревался поить их».
Его снова спросили: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь об ослах?». Пророк, сказал: «Мне не было ниспослано о них ничего особого, если не считать того всеобъемлющего и исключительного аята, в котором сказано: «и совершивший добро весом с пылинку увидит его, как и совершивший зло весом с пылинку увидит его (99:7–8)».